网站地图手机版 您好,欢迎浏览中国养猪网
中国养猪网
首页 养猪技术 > 猪场管理 > 正文

猪场谨防这八大坑,让你的水帘降到“冰点”!!

来源:农财宝典 2018-08-22 17:13:42| 查看:

  水帘+负压风机是规模猪场常用的经济有效的降温措施。可是经常有猪场反馈水帘刚装上的时候,效果还不错,时间一长就没那么管用了。这到底是怎么回事呢?文中作者给大家分享了猪场使用水帘降温系统常见的误区,看看你的猪场有没有出现这些使用误区吧。
  
  猪场水帘的八大绕坑攻略
  

  1、关于水帘降温原理

  
  误区:水帘是通过冷水对空气冷却来降低进入猪舍空气温度的。
  
  正解:水帘是通过水蒸发吸热来降低空气温度的。因为水帘进风孔是45度角的直通道,水帘厚度只有15-20cm,空气通过湿帘的时间只有0.07秒,所以水帘对空气冷却效果不明显。
  

  2、关于通风量

  
  误区:猪场安装风机不测算是否能达到猪舍需求通风量,以为一面墙全是风机就可以了。
  
  正解:风机安装要根据猪舍面积、高度、长度、宽度、猪只头数、猪只体重、环境温度、湿度等因素综合计算需求通风量,再根据需求通风量选择合适的风机型号和数量。

  

  3、关于水帘面积

  
  误区:只要多安装几个风机,通风量够了,水帘面积小点无所谓。
  
  正解:猪舍安装多少平方米的水帘也是需要进行精确计算的,水帘面积要与风机通风量需匹配。水帘面积过小,会影响降温效果,而过大,则造成浪费。
  
  猪舍进风口风速是有要求的,进风口风速在3-4米/秒为宜。一般情况下风机的风速平均在10-12米/秒,也可以简单计算为水帘面积应是风机的3-4倍。
  

  4、关于温度

  
  误区:太阳出来就开水帘,早开比晚开好。
  
  正解:当猪舍温度在28℃以下时只用风机通风降温就够了,当所有风机全开启温度还高于28℃时再开启水帘,可以设计温控开关。水帘开启太早,不但带来浪费,还会增加空气湿度。
  

  5、关于水帘用水的水温

  
  误区:用冷水比常温水效果好,用地下水,不用循环水。甚至会在水箱中加入冰块用冰水。
  
  正解:水帘是通过水蒸发吸热来降低空气温度的。水太冷不利于水份蒸发,降温效果反而不好。当然水帘用水也不能太热,水温在20-30℃效果最佳。
  

  6、关于水帘用水的水质

  
  误区:不关注水质、为了用低温水而用地下水,认为水帘堵塞一点不影响降温效果。
  
  正解:地下水杂质多,硬度大,会造成水帘堵塞,水帘堵塞很难清洗。哪怕只有不到10%的面积堵塞,在干燥处进入热空气,都会影响降温效果。
  
  所以,水帘要用自来水作循环水,可在水箱中加入5ppm的氯制剂或碘制剂消毒液,防止滋生青苔、藻类,并定期清理水箱。水箱最好分为上水水箱和回水水箱,上水箱和回水箱的上三分之一处用水管相通,确保回水沉淀后,上层的清水再进入上水箱。
  

  7、关于通过水帘的水量

  
  误区:通过水帘的水量越大,降温效果越好。
  
  正解:水帘是通过水蒸发吸热来降温的,水量大不会增加降温效果,以湿润水帘为宜。水量过大会形成水幕现象。一方面会增加通风阻力系数,降低入口风速,从而降低蒸发降温效果,同时还会带入猪舍大量水汽,增加猪舍湿度。可以对湿帘进行间歇供水,这样会降低猪舍湿度,尤其是产房。间歇时间需要现场根据通风情况进行测算,时间控制原则是:水帘不能干燥,且猪舍温度上升不超过1℃。
  

  8、猪舍隔热

  
  误区:不重视猪舍隔热,只依赖水帘降温。
  
  正解:猪舍隔热才是应对热应激的重点!!!猪舍不做好隔热措施,形成热桥效应会对降温效果产生很大影响。
  
  希望通过以上对这些水帘使用误区的解读,能帮您正确使用水帘降温。缓解猪场热应激情况。
 

【版权声明】中国养猪网旗下所有平台转载的文章均已注明来源、中国养猪网原创文章其他平台转载需注明来源且保持图文完整性、中国养猪网特别说明的文章未经允许不可转载,感谢您的支持与配合;我们所有刊登的文章仅供养猪人参考学习,不构成投资意见。若有不妥,请及时联系我们,可添加官方微信号“zgyangzhuwang”!
相关阅读35 水帘 大坑 冰点

关于中国养猪网- 发展历程&资质荣誉- 服务介绍- 诚征英才- 法律声明- 支付方式- 联系我们- 返回中国养猪网- 网站地图

Copyright©2010-2021 //www.zhuwang.cc/Inc.All Rights Reserved.新海传媒版权所有
中国养猪网增值电信业务经营许可证:B2--20110053 中国养猪网备案号: 赣B2--20110053-1 网安备案号:36010102000036
中国农业百强网站 互联网经营备案 网信认证 网络警察 报警平台 网站备案